Археологи Тракайского исторического музея провели раскопки в Кариотишкес, где в «культурном» слое из пластиковых бутылок, консервных банок и стеклянных осколков нашли глиняный сосуд с кладом из 300 монет.

Большинство монет – это гроши времен Сигизмунда II Старого, который правил в 16 в., большинство из них – это печально знаменитые фальшивые гроши, которыми оплатили труд воевавших против Московского государства.

Как рассказывает историк Тракайского исторического музея Саулюс Залис, с середины 15 века жители Литвы свои доходы и расходы считали в грошах. Но реальная чеканная монета была полгроша.

В 1534 году возобновилась война с московским государством – стало известно, что умер государь Василий, а наследником стал 4-летний Иван, который впоследствии стал Иваном Грозным.

«В это войско, наряду с местными дворянами, входили жители со всей Европы – немцы, французы, итальянцы и даже англичане и шотландцы. И, чтобы с ними быстрее рассчитаться, было решено начать чеканку монет достоинством в полный грош. Эти монеты чеканились в 1535–1536 гг. с января по июнь. Глава вильнюсского чеканного двора — человек с известной финансовой фамилией Шиллинг, чтобы было легче обеспечить объем чеканки большого заказа, велел монеты метить не только годом, но и месяцем выпуска», — повествует историк.

Клад с фальшивыми деньгами Сигизмунда II Старого

Клад с фальшивыми деньгами Сигизмунда II Старого

По его словам, с тех времен существуют монеты с буквами «F» (февраль), «M» (март) и «А» (апрель).

«Музей провел метрологическую экспертизу обнаруженных монет, найденных в Кариотишкес, и оказалось, что гроши, помеченные буквой «А» (апрель), резко отличаются от всех остальных грошей. Они меньше весом, и худшей пробы, а некоторые сделаны просто из медных посеребренных пластин», — констатирует историк.

«В 1555 году чеканка грошей была завершена, так как с Московией было заключено перемирие. Наемное войско было распущено по домам – то есть по всей Европе, и там при обмене своего жалования в грошах литовские защитники выяснили, что монеты, помеченные «А» (апрелем), являются, по сути, фальшивкой», — рассказывает историк.

Как ожидается, летом клад будет выставлен на всеобщее обозрение в Тракайском историческом музее.