Клад римских динариев найден в Озерном крае, клад отправлен в музей Оструды (Польша). Ранее в этом месте, в 1991 году был найден клад золотых флоринов. Клад нашли случайно, во время строительства гаражей в непосредственной близости от зданий старого города. В настоящее время Музей Вармии и Мазур в Ольштыне находится составляет 88 монет, которые удалось получить в результате исследований и от случайных искателей. Большая часть сокровищ — как предполагают историки пропала без вести.

Клад римских динариев из Польши

Клад римских динариев из Польши

Теперешний клад состоит из 86 монет — римских динариев, отчеканенные в Риме в 96 — 194/195 годп. Древний клад, наряду с другими памятниками, переданных в музей, будет представлена ​​в полном объеме 14 мая во время Ночи музеев в музее в Остероде. Тогда это будет раскрыла детали обстоятельств находки клада.

До сих пор известно, что монеты были обнаружены у частного лица, а также их применение сделал известным в мире исследователей и охотников за сокровищами Общество друзей Земли Suska. В последующем клад будет выставлен на постоянную экспозицию.

По неофициальной информации, на месте обнаружения сокровищ, будут проводиться археологические исследования. Поэтому вероятность того, что обнаруженные 86 монет будут не последними.

фот. Музей в Оструды