Супер клад, скажу смело, что мечта почти всех любителей приборного поиска найти хотя бы одну гривну, а тут сразу клад из 9 гривен новгородских подняли! Конечно, это не такой большой клад, как этот, но «ВАУ» эффект гарантирован! Скорее всего клад был спрятан в горшке, но от него остались лишь частично черепки,  атак было бы вообще красота, но наша техника сельскохозяйственная, она беспощадная и ей все равно, что там в земле лежит.

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

«Новгородская гривна» — длинная серебряная палочка весом около 204 граммов. Имела наибольшее значение в денежном обращении. Изначально была распространена на северо-западе Руси, а с середины XIII века распространилась по всей территории Древней Руси. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раз дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях.

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

Когда-то за одну гривну можно было купить, хутор на пять-семь дворов или лучшего боевого коня. А боевой конь стоил двадцати коров или десяти обычных коней. Люди походу вообще ничего не стоили, а ведь это порядка 20 человек.