Житель Ярославля — Владимир Демидов рассказал о том, что его знакомый недавно нашел клад на своей даче. Привет из XIX века «передали» ему, когда мужчина стал делать ремонт на даче. Дачный участок Сергей Петровский купил недавно. Домик в селе Толбухино долгие годы стоял заброшенным, ну и стал потихоньку разваливаться, по стенам пошли трещины, внутри образовалась груда мусора, нужен был ремонт. Поэтому новый владелец сразу нанял ремонтную бригаду, чтобы навести внутри порядок.

Клад на даче

— Когда рабочие стали отбивать старую штукатурку на стене, они обнаружили в стене потайную дверь, — рассказывает Владимир Демидов. — Пройдя внутрь помещения, они нашли на полу несколько сверткиов и деревянный сундук.

Внутри оказались вещи царской эпохи: монеты с изображением Александра Первого, икона Святого Христофора, серебряная посуда, две шпаги, газеты, где публиковались со времен коронации царя Николая Второго, гравюры. Владелец дома утверждает, что собирается передать вещи в музей. Там их естественно охотно готовы принять.

— Человек, который найдет клад или какие-либо старинные предметы, может принести их к нам, — сообщили в музее-заповеднике. — Экспертная фондовая комиссия оценит принесенные вещи старины. Если они будут представлять интерес для коллекции музея-заповедника, то мы их с удовольствием примем. Вещи можно как сдать в дар, так и продать.

Однако не стоит забывать, раз уже о кладе или значке заявили, то — клад передается в собственность государства, если его предметы являются не просто деньгами или иными ценными предметами, а объектами, относящиеся к памятникам истории или культуры. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, имеет право на получение вознаграждения в размере 50 процентов от его стоимости.