Клад медных монет периода правления Елизаветы и Екатерины

История находки клада медных монет простая, но всегда интересно послушать, как было дело и немного по переживать те приятные моменты, когда «поднимаешь» клад. Клад монет большой, монеты номиналом в 1,2 и 5 копеек, все монеты времен правления Елизаветы и Екатерины. Фотографии прилагаются и их так же много.

Клад медных монет периода правления Елизаветы и Екатерины
Клад медных монет периода правления Елизаветы и Екатерины

И так сама история…как дело было.
Закрытие сезона 2014 года, товарищ решил походить по уже опустевшим огородам, в надежде немного насобирать монет и прочего хабара, находки были стандартными, попадались ранние советы, и поздняя империя и тут в одном месте выскочил пятак Екатерины, естественно было приятно поднять такую монету, после найденного «мусора». Больше интересных находок не было в тот день.

О своих находках товарищ поделился со своим двоюродным братом и по совместительству, таким же копарем как он. Брат решил, тоже съездить на деревню в надежде поднять себе в коллекцию пятачек.

Товарищ работает и тут во время обеденного перерыва поступает звонок от брата, о находке тоже пятикопеечной монеты времен Екатерины, да не одной, а самого, что не наесть настоящего клада! Ну естественно товарищ, быстро сваливает с работы и мигом на деревню.

Естественно адреналин начинает зашкаливать, передать те чувства невозможно на бумаге, когда ты засовываешь руку в яму, растопыриваешь как можно больше дрожащие пальцы и загребаешь ими стопки с монетами, чтобы как будто с жадности захватить максимальное их количество и вытянуть на поверхность.

Процесс извлечения монет пошел полным ходом, монеты начали грузить в рюкзак , по весу получалось где-то от 20 до 30 кг за раз (да, пятаки тех времен, это вам не современная мелочь) и переносить багажник автомобиля. Но при первом же загрузке такой массы рюкзачок не выдержал и сдался, в результате при поднятии его все содержимое высыпалось в багажник. Пришлось воспользоваться еще подручными пластиковыми пакетами, чтобы носить монеты в машину. Где-то после пятой ходки к машине, было решено быстрым темпом завести уже перенесенные монеты домой, так как существовал риск, что багажник у машины не выдержит и получим не только порванный рюкзак но проломленный багажник машины.

В деревне наверно не видели еще так быстро ездящих машин, вообм быстро домой, все выгрузили и опять продолжаем по той же схеме: вытягиваем, складываем, переносим, высыпаем. Один раз посетила даже мысль «когда же они закончатся», но была вовремя отогнана и забыта все не кончающимися монетами.

В итоге, что имеем, скорее всего был найден закопанный бочонок с монетами периода правления Елизаветы и Екатерины, номинал монет 5,2 и 1 копейка, всего в кладе было примерно:
5 копеек – 3000 шт.
2 копейки – 650 шт.
1 копейка – не считали даже…

Ну а теперь обещанные фотографии.

Оставьте комментарий

*