Клад Эберсвальде или Сокровища Эберсвальде  эпохи бронзового века, состоящий из 81 предмета из золота, общим весом в 2,59 кг. Клад является самым большим из когда либо найденных кладов золотых предметов найденных в Германии, он считается одним из самых важных находок в Центральной Европе эпохи бронзового века.

Клад Эберсвальде

Клад Эберсвальде

После окончания Второй мировой войны в 1945 году, клад Эберсвальде исчез из музея в Берлине, вместе с так называемыми «Сокровища Приама». Подозрение было, что сокровища были забраны в СССР, однако этого постоянно отрицали. После того как президент России Борис Ельцин признал, что «Клад Приама» находится в России, власти перестали явно отрицать, что клад Эберсвальде находится в России. В 2004 году репортер из немецкого журнала Der Spiegel узнал, что клад хранится на складе в Пушкинском музее в Москве. Германия послала запрос о возвращении материалов, что вызвало напряженность в отношениях между немецкими и российскими органами власти.

Клад представляет из себя сосуд шарообразной формы с крышкой. В нем было восемь золотых чаш, в которых содержались еще 73 золотых вещей. Чаши были тонкостенные преследовали золотые сосуды с обильным орнаментальным декором. Другие объекты, шейные гривны, браслеты и 60 браслетов спиральных. 55 двухместных спирали были связаны в пучки. Золотой слиток, кусок металла форму тигля и два небольших кусков, вероятно, представляют сырье для производства таких объектов.