Во франции, археологи, при раскопке античного квартала в мастерских знаменитого скульптора II-III веков, нашли клад на сто тысяч бронзовых Римских монет.

Во французском округе Отюн археологи раскопали остатки древних мастерских, в одной из мастерских, которая как предполагают принадлежала, тогда известному мастеру Пистиллу, об этом свидетельствуют глиняные фигурки с подписью автора, помимо разных фигурок изображавших богинь, людей и животных, был найден уникальный клад .

Клад 100 тыс. бронзовых монет III века

Клад 100 тыс. бронзовых монет III века


Клад находился в яме и состоял примерно из 100 тыс. бронзовых монет конца III в. Монеты были небольшими по размеру. Каждая весила около 0,4 г, а общий их вес составил всего 38 кг, не смотря на такое большое количество. По словам археологов, монеты были негосударственной чеканки. Это были копии, распространившиеся по территории Римской Империи. Монеты относятся к типичной для III века чеканке Тетрика, императора Галльской империи (270?274 года).

Клад римских монет

Клад римских монет

Предполагают, что данные монеты не были специально спрятаны, фактически монеты были уже обесценены и предназначались для дальнейшей переплавки. Хотя возможно стоит учесть тот факт, что в том месте располагался подпольный монетный двор и это были отчеканенные фальшивые монеты.

Клад бронзовых монет

Клад бронзовых монет

Как бы там не было, клад можно считать очень большой, ведь если подумать, то 100 тысяч монет, это вам не жменя в кошельке, а целая бочка! Скорее всего клад отойдет государству, а иначе можно было бы наблюдать стремительное падение цен на данный тип монет.

клад бронзовых монет III века

клад бронзовых монет III века

Более подробно о самом кладе и других находках, сделанных археологами, можно на странице Infox.ru.