Люди в старые времена на Руси, чтобы быстро разбогатеть, искали клады. В древнее время немало зажиточных граждан или даже воров в землю закапывали сокровища для поддержки их сохранности. Купцы и бандиты в земле могли оставлять довольно обширные богатства, так как отсутствовал иной метод их сохранения. Клад скрывали в потайном месте, которое просто отыскивалось по явным оставленным приметам.

Для защиты клада от других людей, владельцы сокровищ произносили заговоры и исполняли волшебные ритуалы. Закрытие сокровищ проходило на конкретное количество голов. Когда владелец клада читал заговор «на 40 голов», то быстро умирали 40 человек, если бы они попробовали клад достать из земли. Вырыть сокровища только 41-й искатель. Существовало поверье, которое гласило, что владелец клада обязан был в жертву принести животное или человека, чтобы душа умершего сторожила сокровище. Обряд жертвоприношения объяснял то, что можно было увидеть приведения на месте кладов.

Обнаружить клад могла помочь горящая свеча. Ее огонь мерцал, чем ближе свечка приближалась к сокровищам. Над самим кладом огонь гаснул. Далее богатство нужно было только выкопать. Это все нужно было проводить в полной тишине, так как клад мог упасть бесповоротно под землю. Было мнение, что духи боятся криков и разговоров.

Большая часть слухов о кладах на Руси появилась в Смутное время. Предполагалось, что Лжедмитрия I сопровождали в Москву поляки. Интервенты разграбили город. Люди начали восстание против оккупантов, которое не увенчалось успехом. Интервенты решили все добро перевезти в Польшу. Для этого было создано почти 900 подвод с ценностями. Но, груз был закопан возле Смоленска. Есть мнение, что польское золото находится рядом с Можайском, а остальные думают, что оно закопано возле Москвы с Апрелевкой.

А говорят…

Каких только историй не услышишь про спрятанные клады и сокровища, при том истории есть почти в каждом селе, можно книги писать даже…