Как искать клады на местах распаханных деревень?

Где искать клады на месте, где прежде в старые или не очень времена находилась деревня, а ныне у нас располагается пашня? Этот вопрос задают практически все поисковики в независимости от стажа и опыта, приезжая на старую распаханную деревню.

Как искать клады на местах распаханных деревень?

Как искать клады на местах распаханных деревень?

Распаханное поле бывает очень большим, вроде и глазу зацепится не за что — сплошная пашня. Очень сложно сориентироваться где располагались дома, и были ли они на этом месте вообще.

Тем не менее, найти место, где располагалась деревня на свежей распашке очень легко, по сравнению с с полем на котором сплошная стерня, достаточно посмотреть себе под ноги. Обратите внимание: на пашне имеется битый кирпич и осколки керамики, и пока не взошла зеленка, осколки видно издалека.

Если вы обладаете автомобилем повышенной проходимости, то, включив пониженную передачу, можете ехать прямо по пашне и из окна высматривать следы человеческой жизнедеятельности: осколки кирпича, керамики, остатки костей животных. Но если поле уже засажено, делать этого не стоит, поскольку вас могут привлечь за потраву угодий, а вам проблемы не нужны.

Обратите особое внимание на обожжённые и расколотые камни. Они говорят о возрасте поселения. При наличии таковых, деревню можно отнести к так называемому домонгольскому периоду.

Если посмотреть издалека или с верхней точки (сейчас квадрокоптеры стоят копейки и можно приобрести простой, нам же не нужен какой либо фантом, достаточно простого с простой камерой, вполне можно уложится в 100$) на вспаханное поле, то вы можете увидеть темные пятна на вспашке. Как правило, такие пятна говорят о наличии в почве навоза или другой органики. Возможно в этом месте была постройка или скотный двор? а возможно в этом месте стоял стог в прошлом году, тут нужно проверять.

При движении по полю, вы сможете иметь полное представление об инфраструктуре бывшего поселения: где стояли дома и кипела жизнь.

Остальное — дело техники. Доставайте металлоискатель и начинайте поиск в самых богатых признаками былой цивилизации местах. Находки обязательно будут!

Если в почве изобилует кирпич и керамика, целесообразно использовать небольшие катушки от 6 до 11”, так как обожжённая глина и куча чермета, глушит электромагнитный сигнал катушки.

Можно мысленно составить план деревни, и попробовать представить, как шли улицы, где стояли дома, а где были огороды. План поможет более целенаправленно вести поиск. Чаще всего клад прятали возле дома, в ограде, фундаменте, в сарае, у приметного места, скрытого от посторонних взглядов.

Основные признаки старой деревни, где искать клады и монеты, это:

  • Керамика и битый кирпич на пашне.
  • Обожжённые и расколотые камни.
  • Черные пятна на пашне.