Магнитометр представляет собой устройство, регистрирующее локальные изменения напряженности магнитного поля Земли. С его помощью можно обнаруживать только ферромагнитные металлы -железо,  никель, хром, кобальт, а также содержащие их руды. Достоинством магнитометра считается его чувствительность — он обнаруживает предметы, находящиеся на глубине до двадцати метров. Прибор также может использоваться для локализации предметов, расположенных под водой.

Сверхчувствительные магнитометры способны обнаружить стальной корабль на глубине до 500 м. Магнитометр — довольно крупногабаритный прибор, его масса вместе с аккумуляторами может достигать 30 кг (особенно характерно это для бывшего военного оборудования, оставшегося от армий Варшавского договора; основная масса таких гигантов попала к нам как наследство от Народной армии ГДР).

К сожалению, это довольно дорогое устройство. Дешевле всего, за 3-5 тыс. злотых (1-1,7 тыс. долл. США) можно купить бывший в употреблении, но технически исправный прибор у специализированных фирм, время от времени обновляющих свое оборудование. Однако надо быть счастливчиком и хорошо ориентироваться в ситуации, чтобы поймать такую удачу. Новые магнитометры стоят порядка 5-10 тыс. злотых (1,7-3,3 тыс. долл. США). Устройства этого типа выпускаются отечественными производителями.

(С)Клады. Практическое пособие