Георадар — мечта любого искателя. Слухи, которые о нем ходят, рождаются так же, как и любые легенды — из недомолвок и по незнанию.

Георадар на самом деле может оказать неоценимую услугу. В благоприятных условиях он позволяет исследовать грунт на глубину до 60 метров. Прибор действует по принципу генерации импульсов, которые при попадании на скрытый предмет отражаются от него и регистрируются в виде особого графика, похожего на электрокардиограмму. Для считывания и интерпретации этого графика необходим большой опыт и серьезная практика. Георадар позволяет определить не только факт наличия под землей какого-то предмета, но также его габариты и глубину залегания (по времени задержки отраженного сигнала).

Георадар обнаруживает не только металлические предметы. Волны отражаются от любого препятствия — камней, корней деревьев, остатков старого ограждения, фундаментов, сводов тоннелей. Георадар также регистрирует границы геологических слоев. По этой причине в некоторых местностях его применение не дает ожидаемых результатов. Для эксплуатации этого устройства требуются не только  специализированные знания. Оно еще и очень дорогое. Цены фирменных георадаров начинаются от 100 тыс.
злотых (свыше 30 тыс. долл. США) и достигают даже 500 тыс. злотых (свыше 160 тыс. долл. США). Дешевле можно купить георадары российского производства (около 30 тыс. злотых, т.е. порядка 10 тыс. долл. США).

(С) Клады. практическое пособие