В Польше члены Историко-исследовательского общества Лігницького княжества, которые искали следы битвы с монголами, произошла вблизи Легнице в 1241 году, нашли клад арабских дирхемов и украшений. Об этом сообщает RMF FM ссылкой на археолога Томаша Столярчика.

Искали место битвы с монголами, а нашли тысячелетний арабский клад

Искали место битвы с монголами, а нашли тысячелетний арабский клад

«Мы знаем, что это арабские дирхемы, то есть монеты, которые попадали в Европу из исламских стран. В этом случае речь идет об арабские монеты, отчеканенные в Х веке. Есть также западноевропейские монеты, фрагменты ювелирных изделий и серебряного лома. Это классический пример так называемых осадных сокровищ или кладов, в которых деньги не были основной ценностью, а речь шла о общий вес драгоценного металла. Отдельные монеты имеют отверстия, возможно их использовали в качестве украшений», – рассказал Столярчик.

Археологи хотят выяснить, где именно чеканили эти монеты, когда они были в обращении и соответственно, когда их спрятали.

«Возможно, благодаря этому, можно будет связать клад с определенными историческими событиями. Мы очень рады, что находка попала в руки ученых, потому что, к сожалению, не всегда так случается», – подчеркнул археолог.