В этом году усиленно отмечается 200-т летие Отечественной войны, в средствах массовой информации постоянно идут передачи по этой тематике, журналисты пытаются найти доселе не поведанные истории или интересные факты, нужно же как-то заманивать лекторат. Но зачем изобретать велосипед, все уже придумано до нас, все прошедшие 200 лет, народ не покидала всего одна, но притом ооочень интересная и заманчивая мысль, где спрятано золото Наполеона?

Да, пожалуй, золото еще долго будет лихорадить умы людей и успокоится можно будет только когда его наконец-то найдут. Где же его искать? Вот это и есть самый сложный вопрос, хотя…

Золоченая карета Наполеона III со следами повреждений. Воспроизведено в журнале "Illustration" от 18 января 1858 года

Золоченая карета Наполеона III со следами повреждений. Воспроизведено в журнале "Illustration" от 18 января 1858 года

Люди, которые занимаются «данным вопросом» изучили момент отступления армии Наполеона буквально по часам, читая различные мемуары, коих осталось в количестве, но до сих ничего так и не нашли! А сколько уже попыток было найти золото, приезжали в разное время и наследники секретных карт, доставшихся от прадедов, воевавших в то время, привлекали к этому делу и в наше время военные организации для поиска, а все равно нету ничего…

Кстати кое-то заявил громогласно, что место найдено и вскоре золото
Наполеона будет поднято из земли…

Может это просто обычный пиар, кто знает, время покажет, а пока, где искать то?

  1. Переправа на Днепре, где был разгромлен корпус маршала Нея.
  2. Под Ошмянами (Беларусь) в водоемах, согласно письмам французских офицеров. Скорее всего, тут было затоплено сокровище, которое французы не смогли везти дальше по обледенелой холмистой местности.
  3. Район переправы через Березину, где случилось главное фиаско отступающей наполеоновской армии. Первые попытки найти сокровища Наполеона на Березине были предприняты сразу же после войны 1812 года по приказу российского царя Александра І.
  4. Местечко Бобр на берегу озера Стоячее, где по преданию было затоплено большое количество повозок с грузами.
  5. Сморгонь (Беларусь), где Наполеон покинул остатки своей армии и бежал один в сопровождении небольшого отряда всадников.

Как знать, может вам и повезет найти золото…одно можно искать с ооочень большой долей уверенности, искать нужно в Беларуси!