Как говорят, все новое, это хорошо забытое старое и тут люди правы, в наше прекрасное уже далеко, а именно времена социализма свет увидело интересное издание, под названием «Где и как искать золото». Брошюра была издана государственным научно-техническим издательством литературы по геологии и охране недр в 1962 году, автор Иван Сергеевич Рожков, тираж 25000 экземпляров.

Собственно вернемся к брошюре, время идет, а ничего не поменялось собственно, технология поиска золота осталась прежней, поэтому читаем внимательно!

Где и как искать золото

Предисловие из книги.

Золото считается одним из первых металлов, которые стали известны человеку с глубокой древности. Судя по археологическим находкам,, золото в качестве денег использовалось .в древнем Китае и Египте около» 3500 лет назад. С тех пор интерес к нему не ослабевал. За последние столетия мировая добыча золота резко увеличилась. Так, в XVIII в. было добыто всего 19 т, в XIX веке—1130 т, а за 1939 г. только капиталистические страны извлекли из недр 1,214 т золота. Интересно отметить, что в середине прошлого столетия уральские и сибирские золотые прииски России давали до 40% мировой добычи золота.

Замечательное свойство золота сохранять свою прочность, не менять цвета, не окисляться под действием влаги и воздуха и противостоять почти всем сильно действующим химическим веществам обусловили широкое его применение для изготовления ювелирных изделий, в зубоврачебном деле, в химической. промышленности и т. п.
Чистое золото имеет удельный вес 19,31. Один килограмм золота может быть представлен в виде кубика с гранью длиной 37,1 мм или шарика диаметром 46 мм. Чистое золото очень тягучее и ковкое. Ударами молотка его можно расплющить в .тончайшие листочки, просвечивающие мягким синевато-зеленым цветом. Это свойство позволяет использовать золото для изготовления фольги.

Золото большей частью встречается в природном сплаве с другими металлами, чаще всего с серебром: и медью. В чистом виде оно обычно золотисто-желтого цвета, довольно мягкое (легко чертится ножом).

Почти все. золото содержит некоторое количество серебра, но если его содержание превышает 26%, то получается электрум светло-желтого цвета.

В земной коре до глубины 2—3 км в среднем приходится 0,005 г золота на 1 т породы. В морской воде его содержание не превышает 0,05 млг на 1 т воды, но даже и при этих ничтожных количествах общие запасы золота в мировом океане оцениваются примерно в 27 млн. т, а в земной коре они исчисляются сотнями миллионов тонн. В золе растений и костей животных также установлено присутствие золота.

При значительной распространенности золота в природе, его рассеянное содержание в земной коре делает невыгодной добычу этого драгоценного металла из любых горных пород и заставляет искать места скопления или концентрации, в сотни и тысячи раз превышающие содержание в обычных породах. Участки промышленной, т. е. выгодной для разработки, концентрации золота называются месторождениями. Месторождения золота разделяются на рудные и россыпные.

В самом общем виде образование месторождений золота сводится к следующей схеме.

Все коренные (рудные) месторождения золота возникли при окончательном застывании расплавлены эй массы— магмы, проникшей в верхние слои земной коры по трещинам с глубины в несколько десятков километров. Вместе-с магмой из недр земли в горячих водных растворах и парах приносилось золото. Проникая по трещинам в окружающие породы, эти растворы охлаждались и в конце концов затвердевали, образуя рудные тела, имеющие самую разнообразную форму, но чаще представленные жилами, т. е. протяженными телами с непостоянной, толщиной, заполняющими трещины в горных породах.

Жилы состоят из кварца с небольшой примесью других (обычно сульфидных) минералов и частиц золота (золотин) в виде мелких зерен, пластинок, чешуек, изредка кристаллов, проволочек, волокон и т. п. (рис. 1). Размеры этих частиц бывают самые различные: от сотых и тысячных долей миллиметра до десятков сантиметров. Крупные золотины называют самородками. Вес отдельных самородков достигает нескольких килограммов. Известны находки очень крупных самородков, среди которых наибольшей известностью пользуются австралийский кристаллический сросток весом около 100 кг и самородок золота «Большой треугольник» в 36 кг 22 г, найденный на Урале.

В дальнейшем под длительным непрерывным воздействием процессов выветривания горные породы и жилы подвергаются механическому разрушению и химическому разложению и переходят в рыхлый обломочный материал (щебень, песок, глину), а золото освобождается от заключающей его породы. Размельченный материал подхватывается водными потоками и постепенно смывается вниз по склонам в долины рек или на морское побережье.

В долине вечной поток уносит более легкую горную породу, а золото погружается на дно или перемещается вниз по течению на ‘сравнительно небольшое расстояние, при этом происходит сортировка золота по крупности. Наиболее крупные частицы осаждаются раньше, а более мелкие —уносятся на десятки километров от рудного месторождения.

На морском побережье работа волн также способствует отделению золота от обломков горных пород.
В результате этих процессов из огромной массы породы создаются россыпные месторождения золота. Концентрации золота в россыпи способствует его высокий удельный вес и химическая сопротивляемость выветриванию.

Следует иметь в виду, что россыпи с промышленным содержанием металла образуются от разрушения даже самых убогих коренных источников, поэтому количество россыпей вочти всегда в несколько раз превышает количество коренных месторождений в том или ином районе.

Содержание золота в рудных месторождениях исчисляется в граммах на одну тонну (содержание 1 г золота в 1 г породы соответствует 0,0001%), в россыпных месторождениях — в граммах или миллиграммах на один кубический метр породы.

Ну естественно сама брошюра в формате DJVU для скачивания находится тут.