Кладоискателю решили выплатить вознаграждение в размере двух миллионов крон (примерно 82500$), который нашел так называемый «клад века». Клад был найден в конце осени 2015 года, в поселении Хишть, что в Пардубицком крае. В кладе были серебряные монеты — чешские динары конца 10-го столетия.

Два миллиона крон за клад

Два миллиона крон за клад

Власти края приняли решение выплатить вознаграждение в размере двух миллионов крон, а не 11 тысяч (450$), как то предписывает закон в данном случае.
Клад планируется показывать на экспозиции в Восточночешском музее в Пардубице, с 21 сентября по 16 октября 2016 г.

Размер вознаграждения решено оценить по культурно-исторической ценностью находки. Гетман Мартин Нетолицки отметил: «Была проведена экспертиза в Национальном пражском музее, ценность находки составляет 23,5 миллиона крон».

При исчислении стоимости находки специалисты опирались на юридические нормы, поэтому неизвестный мужчина может получить 10% от стоимости клада. Если бы учитывался закон о достопримечательностях, опираясь на цену металла, нашедшему выплатили бы только 11 тысяч крон. Столь небольшая сумма вряд ли мотивировала бы граждан искать клады в будущем, люди просто оставляли бы находки себе и не беспокоились о городе.

Кладоискатель передал музею 400 целых монет, а также 300 фрагментов, в действительности клад еще больше. Часть разнесли сельскохозяйственные машины, и монеты доныне скрыты в земле. Археологи продолжают поиски, может быть, коллекция увеличится в 2 раза.