В начале этого года, где-то на просторах Украины, был найден комплекс украшений, который состоял из золотых пуговиц (900 пробы) и серебряного пояса с напылением из золота и перстня с камнем. Находка не обычная, датировали ее примерно концом XVII века, принадлежал комплекс по тем временам весьма не бедному человеку. Комплекс был продан на аукционе violity.com (из-за большого промежутка времени, информация о лоте не сохранилась и за сколько ушел лот не знаю).

Два комплекса украшений

Два комплекса украшений

И вот, буквально недавно, рядом с местом, где был найден комплекс, находят еще один комплекс, притом, по объему еще больший, чем первый. Общий вес находки +- 1280 грамм. Регион находки — Виницкая область (Украина). Сопутка которая была найдена с комплексом, это монеты полтораки и боратинки.

Два комплекса украшений

Два комплекса украшений

Было бы весьма интересно посмотреть как выглядел комплекс когда в сборе, есть предположение, что это была конская сбруя. Сейчас комплекс выставлен на аукционе http://auction.violity.com/14124563-kompleks-serebro-srednevekovya цена в переводе на доллары США, примерно — 5700$.