В принципе произошел нездоровый прецедент в делах касаемых находок кладов в Германии, а все дело в том, что суд принял решение, вернуть найденный жителем Дюссельдорфа, в собственном доме клад, предыдущей владелице помещения!

Казалось бы, вот повезло человеку, нашел в собственном доме клад в 304 тысяч марок, можно и погулять, купить себе новую машину или еще что, а нет, как только о находке узнали предыдущие владельцы дома, так сразу подали в суд, претендуя на клад!

И что самое обидное для нашедшего клад, так это то, что бывшая хозяйка дома, которая и не знала даже о существовании клада, смогла «доказать», что деньги, обнаруженные в тайнике, принадлежат именно ее семье.

В качестве доказательств она привела слова своей покойной родственницы, произнесшей перед смертью в 1993 году фразу: «Есть люди, которые прячут деньги в камине». Помимо этого, было установлено, что до незадачливого кладоискателя домом владела всего одна семья, к которой и принадлежала истица.

Вот так, этого оказалось вполне достаточно, чтобы суд счел эти аргументы убедительными и своим решением обязал нашедшего клад, вернуть его. В перерасчете на современную валюту, стоимость найденного клада оценивается в 146 тысяч евро. В случае отсутствия претензий, кладоискатель стал бы единственным владельцем этого состояния. Однако теперь он может рассчитывать только на вознаграждение в размере 5 тысяч евро.