Непосредственно в процессе поисков мы не очень сильно боимся хранителя исторических памятников или министра культуры (они очень редко подглядывают за нами из-за кустов…). Проблемы может создать,
прежде всего, владелец территории, на которой захотелось «поохотиться».

Необходимо всегда обращаться за разрешением. В противном случае вас могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное вторжение на чужую территорию. Это относится и к лесным массивам.

Параграф 1 статьи
154 польского Кодекса Правонарушений предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 1000 злотых для каждого, кто на лесных или сельскохозяйственных землях самовольно копает яму или траншею. Статья 165 того же Кодекса гласит, что наказанию подлежит каждый, кто уничтожает посевы, саженцы и траву, а статья 157 позволяет привлечь к ответственности лицо, не желающее покинуть пределы территории, несмотря на распоряжение ее владельца.

Таким образом, против упрямого искателя можно применить целую массу статей и параграфов. Помимо применения административных санкций, владелец земельного участка может предъявить искателю гражданский иск о возмещении нанесенного ущерба. А в случае доказанного нанесения ущерба резерватам и заповедникам флоры и фауны Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет!

Поэтому, дорогой искатель, лучше хорошенько подумать — имеет ли смысл лезть без разрешения на чью-то территорию или лучше вежливо попроситься… Как правило, вежливость окупается. Копание ямок на
незасеянном поле не наносит, практически, никакого вреда — сельские жители очень доброжелательны и чаще всего разрешают заходить на свои поля и огороды. Но надо быть последним глупцом, чтобы просить разрешения перекопать поле дозревающей пшеницы или засаженный картошкой участок — здесь лучше дождаться окончания уборочной страды и дать крестьянину спокойно снять урожай.

После такого  цитирования запрещающих параграфов, поиски в лесу могут показаться абсолютно запретным и безнадежным делом. К счастью, это не так. Лесники, как правило, прекрасные люди.
Если явиться к ним в лесничество со своим металлоискателем и объяснить цель визита, то они наверняка не станут чинить препятствий.

При условии, что мы своей честью поклянемся не оставлять после себя лунный пейзаж и незасыпанные ямы, которые могут представлять смертельные ловушки для зверей и людей… Дружественные отношения с лесником оплатятся сторицей. Эти люди знают свои леса как собственные пять пальцев. Они охотно расскажут, где находятся окопы, где во время раскорчевки пней рабочие вытаскивали из земли тонны штыков, где расположены руины каких-то таинственных строений. Время, затраченное
на распитие пары бутылок пива с лесничим, может сэкономить нам целые недели блуждания вслепую. Дегустация пива должна проходить после окончания рабочего дня, в противном случае это может рассматриваться как спаивание государственного служащего на его рабочем месте… Не
попадись!

(С) Клады. Практическое пособие.