Предлагаю вашему вниманию большую подборку фотографий кладов чешуи, а заодно краткий экскурс в историю самой монеты, чтобы было понятно почему же название такое — «чешуя».  Посмотреть предыдущую подборку кладов с чешуей можно тут.  Клады были найдены в разное время и разных уголках страны, поэтому подробности о многих неизвестны…

Большая подборка фотографий кладов чешуи

Большая подборка фотографий кладов чешуи


По истории самой монеты:

С 16 до 18 века каждый князь в России чеканил свою монету «чешую». Это монетка около 1 см (сама с ноготок), продолговатой формы, чаще всего серебряная.

Чеканились монеты по следующей технологии. Из серебряного слитка изготавливалась проволока и рубалась на кусочки определённой массы. Заготовки проходили через штемпели. Самое интересное, что нет ни одной одинаковой чешуйки. Штемпель был больше пластин серебра и удар попадал то в один край монеты, то в другой.

На одной стороне монеты чешуя изображался чаще всего всадник, реже мифическое животной или цветок. На другой стороне имя князя и его положение (великий или удельный). В 16-17 века серебро ценилось, и за грамм золота давали десять грамм серебра. В чешуйки главное было не изображение, а её вес. Так же в денежном обороте находились медные монеты, вызвавшие медный бунт и очень редко золотые.

Такие маленькие монетки ноготки часто носили во рту, во избежание грабежа. Именно отсюда выходит выражение «отслюнявить деньги».

Чеканились и использовались, как денежные средства монеты чешуя до реформы Петра 1 (до 1718 года).

Кстати посмотреть свежее видео на находке клада, где в качестве найденых монет выступает чешуя, можно тут.

a href=»http://klads.org/bolshaya-podborka-fotografij-kladov-cheshui/pictures-of-the-coin-treasures-scales_2/» rel=»attachment wp-att-1215″