На смену стройке пришли раскопки. Здесь двадцать лет назад рабочие нашли клад. Тогда на пересечении улиц Володарского и нынешней Городской вал прокладывали теплотрассу. Ковш экскаватора случайно зацепил серебряный подсвечник. Строители приняли его за боевой снаряд и вызвали саперов. Когда территорию оцепили, рванула историческая бомба.

547 предметов общим весом 13 килограммов серебра впечатляет.

Монеты, медали и посуда — это и есть минский клад. В ценной коллекции бесценных раритетов соседями оказались сразу три эпохи. Среди именных: шкатулка грузинской княжны Катерины и декоративная сервировка российской фабрики Губкина — официального брэнда императорского двора. Аналогов такому сокровищу в Беларуси пока нет.

— Все предметы разные, разные по датировке, по месту изготовления. Представлен шведский куфель — конец 17 века, монеты и награды конца двадцатого века — российская империя, — говорит Елена Титовец, старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси

Русские музеи к белорусской раскопке безучастными не остались. Свои «пять серебряников» подбросили сразу. Претендовать на наши сокровища, по одной из версий, пытался даже Эрмитаж. Однако со временем страсти поутихли. А тайна: как неземные богатства оказались под землей до сих пор не раскрыта. Домыслы сменяют вымыслы, но то, что драгоценности пролежали в песке почти сто лет теперь — факт.

— Найден клад был на землевладениях Гавриилы Боярского и Пшелясковского… Кому принадлежал клад, пока точно не известно. Имя этого человека остается еще загадкой, — говорит Елена Титовец, старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси.

(с) СТВ