Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Во время проведения археологических раскопок в Пскове был найден клад. Большую часть найденного клада составляют монеты, которые позволяют проследить историю чеканки русской и российской монеты от XV до начала ХХ веков.

Специалисты Псковского археологического центра проводили раскопки в подвальном помещении разрушенного здания по адресу Музейный пер. 3. в середине сентября были найдены шесть жестяных банок размером 13 х 18 см, в найденных банках оказалась содержалась крупная нумизматическая коллекция, состав которой позволяет проследить историю чеканки русской и российской монеты от XV в. до начала ХХ в., в кладе приличествуют монеты начиная от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы и до монет Николая II, а так же коронационных монет. Среди них есть редчайшие: такие, как полуполтина царя Алексея Михайловича или монеты Бориса Годунова.

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

Часть предметов, входящих в состав клада, относится к категории государственных наград. Среди них ордена и медали XVIII—XIX вв., кубок и два бокала с вензелями Екатерины II, а также наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью. Помимо того, археологи обнаружили предметы мелкой культовой пластики, относящиеся к XV — XIX вв: иконы-складни, образки, киотные кресты.

Историческая ценность находки значительно превышает ее денежную стоимость. В настоящее время найденные предметы вносятся в реестр и готовятся к реставрации. С некоторыми уже работают специалисты. В числе первоочередных задач — прочтение надписи на наградном ковше.

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

Руководитель археологической экспедиции Татьяна Ершова рассказала ТАСС, что по газетам, в которые были завернуты найденные предметы, удалось установить время захоронения ценностей: осень 1917 года. Таким образом, по мнению археолога, наиболее вероятным владельцем подобной коллекции может быть наследник псковского купца Федора Плюшкина (1837−1911), живший в Пскове в этот период.

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

В Пскове нашли клад купца Плюшкина

Федор Плюшкин известен как крупнейший коллекционер Российской империи, он также стал прототипом знаменитого персонажа из романа Гоголя «Мертвые души».