Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

На днях, житель Чехии получит вознаграждение в размере 470 тыс. крон за клад серебряных и золотых монет, который он нашел в лесу среди корней деревьев возле населенного пункта Горни-Рапотице, примерно год назад. Товарищ добропорядочный и поэтому отнес свою находку в музей, как и предписывает закон.

По заявлению специалистов, найденный клад уникален, в нем собраны денежные единицы различных стран и времен, в кладе были: испанские, бельгийские, голландские, австрийские, польские и чешские монеты. Кто-то долго копил данные монеты, временной интервал с 1535 по 1642 годы.

Нашел клад и честно сдал его государству...

Нашел клад и честно сдал его государству…

Как рассказала член краевого совета Высочины Мария Кружикова. В те времена, за один серебряный талер, отчеканенный для Фердинанда I, это начало XVII века, можно было купить четыре овцы, а таких монет в кладе десятки».

Нашел клад и честно сдал его государству...

Нашел клад и честно сдал его государству…

Также эксперты отметили, что только стоимость драгоценных металлов, использованных для изготовления монет, составляет порядка 291 тыс. крон. Коллекционеры могли бы заплатить за них более 3 млн, а историческая и культурная ценность находки превышает 9 млн крон.

По закону размер полагавшегося чеху вознаграждения составлял 290 тыс. крон. Однако власти края добавили к этой сумме еще 180 тыс. крон, чтобы поощрить честность мужчины и мотивировать тех, кто найдет похожие клады, не оставлять их себе.