Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Супер клад, скажу смело, что мечта почти всех любителей приборного поиска найти хотя бы одну гривну, а тут сразу клад из 9 гривен новгородских подняли! Конечно, это не такой большой клад, как этот, но «ВАУ» эффект гарантирован! Скорее всего клад был спрятан в горшке, но от него остались лишь частично черепки,  атак было бы вообще красота, но наша техника сельскохозяйственная, она беспощадная и ей все равно, что там в земле лежит.

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

«Новгородская гривна» — длинная серебряная палочка весом около 204 граммов. Имела наибольшее значение в денежном обращении. Изначально была распространена на северо-западе Руси, а с середины XIII века распространилась по всей территории Древней Руси. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раз дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях.

Клад новгородских гривен

Клад новгородских гривен

Когда-то за одну гривну можно было купить, хутор на пять-семь дворов или лучшего боевого коня. А боевой конь стоил двадцати коров или десяти обычных коней. Люди походу вообще ничего не стоили, а ведь это порядка 20 человек.