Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Кладов викингов существуют сотни, основная масса кладов естественно находят в местах обитания викингов, а именно Великобритания, Скандинавия и Северная Европа, основной временной интервал захоронения кладов, это примерно 800 — 1150 года н.э. Большинство кладов, как предполагается, еще не найдено, но находят их с завидным постоянством, вот и на этот раз хочу рассказать про клад викингов Harrogate, который нашли в Йоркшире в июле 2007 года.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate

Клад можно сказать уникальный, сохранился полностью, в кладе 617 серебряных монет и 65 прочих предметов из серебра. Клад был найден отцом и сыном при помощи металлодетектора на пустынном поле. кроме клада на поле никаких признаков поселений и вообще признаком жизнедеятельности не было обнаружено более. Естественно как только счастливые обладатели поняли, что нашли клад, да еще и такой в серебряном сосуде, вызвали археологов, ну а дальше клад был признан национальным сокровищем и соответственно попал под закон 1996 года.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate

Согласно закона клад был выставлен на продажу для музеев, а вырученные деньги пошли первооткрывателям и владельцу земли. Клад оценили в £ 1082000. Клад был приобретен совместно Йоркским Музеем Trust и Британским музеем при финансировании от Национального мемориального фонда наследия , Художественного фонда и Британского музея Друзья.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate

Как и писал ранее клад состоит из 617 серебряных монет и 65 различных предметов, в том числе украшения, слитки из драгоценных металлов. Все это было спрятано в золоченом серебряном сосуде, который был изготовлен во Франции или Германия около 900 года.

Клад был закрыт оболочкой из свинца. Монеты в кладе датируются концом 9-го и началом 10 века. Вероятно клад принадлежал богатому предводителю викингов и был спрятан во время беспорядков, которые последовали за завоевание королевства викингов Нортумбрии в 927 году англо-саксонским царем, объединявшим Англию, Ателстан.

Вещи в кладе из самых различных стран, таких как: Самарканд в современном Узбекистане, Северной Африки, Афганистана , России , Ирландии , Скандинавии и континентальной Европы, иллюстрирующие большую географию путешествий викингов и их торговых связей.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate