Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Во время проведения раскопок на месте старинного дома, датируемого X-XV вв. в Мурсии (город на юго-востоке Испании) был обнаружен клад из 423 монет, хранившийся в одном из помещений жилища.

Клад 423 золотых и серебряных монет X-XV вв Клад был в небольшом керамическом сосуде. Из 423 монет, 347 из них отчеканены из золота, а остальные 76 – уже из серебра. Так же, археологи обнаружили еще пять небольших золотых деталей, которые предположительно являются остатками ювелирных украшений. Найденный клад будет выставлены в Музее Санта-Клара (Museo de Santa Clara)

Состав монет клада неоднородный – среди монет встречаются образцы, которые были в ходу в тайфах (мусульманских эмиратов, явившихся продуктом феодальной раздробленности) и государстве Альморавидов, основанном в середине XI века берберами на территории нынешних Марокко, Алжира, Испании и Португалии. Также в коллекции присутствуют монеты государства Фатимидов, выпущенные на Сицилии, и денежные единицы с севера Африки.

«Самый близкий по сути и составу клад был обнаружен в 2005 году в древнем городе Бегастри (муниципалитет Сеехин), который датировался XI в. и состоял из 237 серебряных монет и предметов ювелирного искусства», уточнил Крус. Эксперты уже начали процесс очистки и детального изучения найденного сокровища.

По материалам сайта www.buenolatina.ru