Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Случайно в мои руки попало пару сканов страниц из журнала Журнал «Трамвай» № 7 за уже далекий 1990 год, казалось бы а при чем тут детский журнал, да еще из прошлого века?! А все дело в том, что в данном журнале иногда поднимались совсем не детские вопросы с интересной стороны, а именно в данном журнале было пару интересных статей про поиск кладов! Поэтому хочу с вами поделиться полученным материалом.

Материал поднесен с интересной стороны и с юмором, чего стоят только одни иллюстрации к статье А.Балдина, не перестаю удивляться такому материалу в те далекие девяностые…

Правила поиска кладов

Правила поиска кладов

Кладоискателю перво-наперво ИСТОРИЮ ИЗУЧАТЬ надо. Кто историю изучает, тому известно: на Волге-реке жил богатырь чародей Стенька Разин. Обогащался он откупами с проходящих по реке судов. И даже царскую казну однажды захватил с разграбленного и сожженного им первого русского корабля «Орел».

богатырь чародей Стенька Разин

По всей Волке. в лесистых Жигулевских горах да в песчаных буграх, спрятаны Стенькины сокровиша. Чтобы найти их, надо МЕСТО ЗНАТЬ. Так знайте: в Шиловской шишке, горе близ села Сингелеи, в подвале на цепях четыре бочки золота висят. Это и есть похищенная царская казна. Стережет ее большой медведь.

Медведь стерегущий царскую казну

Если точно не знаете, где клад зарыт, придется МЕСТО ПО ПРИМЕТАМ ИСКАТЬ. В Брянских лесах спрятан клад разбойника Кудеяра. В полночь над камнями, прикрывающими клад, вспыхивают огоньки, и дважды в неделю раздается плач ребенка.

клад спрятанный

Кроме места, надо еще и ЗАРОК ЗНАТЬ, с которым клад положен. Вот зарок на Стенькин клад: он тому достанется, кто 12 песен споет, но так, чтобы ни в одной не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого.

Зарок на клад

А другой клад под сосной лежит. Хочешь получить его — залезь на ту сосну вверх ногами и слезь точно так же — вниз головой.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Найти клад

Есть еще и такие зароки: «Попадайся клад доброму человеку в пользу, а худому на погибель». Или: «Тому это добро достанется, кто голым пропляшет».

Заговор на клад

А как будешь на сосну лезть или голым плясать, так духи, охраняющие клад, — кладовики — на тебя напасть могут. Один Лаюн, собакой лайкой обернется, другой — Щекотун, сорокой-щекотухой станет. Тогда ЗАКЛИНАНИЕ НУЖНО ПРОИЗНЕСТИ: «Отойди ж ты, нечистая сила. не вами положено, не вам и стеречь».

Чтобы клад взять. НАДО СНОРОВКУ ИМЕТЬ. Так, одному старику на встречу по дороге бочка с серебряными деньгами катилась. И неведомый голос приказал: «Перекрести бочку!» Растерялся старик — денежки и укатились… А как обернется клад в животное, тот час хлопни его левой рукой со словами «аминь, аминь, рассыпься!» Иначе сокровища от тебя убегут.

Сноровка при поиске клада

Кладоискателю СМЕКАЛКА НУЖНА. Вот одному дьякону мужик неведомый являлся: волосы и борода всклочены , синня рубаха и порты изорваны. Появится, убежит в сарай и… пропадает. И все на одном и том же месте. смекнул дьякон, начал в том месте рыть и откопал клад, сковородой прикрытый.

Только стал дьякон сокровища вытаскивать. как услышал голос: «А что ты тут добрый человек, делаешь?» Ответил дьякон: «А какого черта тебе надо?» Дрогнул котелок с кладом и снова в землю ушел. Понял дьякон, что НЕВЕЖЛИВЫМ КЛАДЫ НЕ ДАЮТСЯ.

Борьба за клад

В другой раз откапывали два друга клад. Сговорились поделить богатство поровну. Но стоило одному подумать про себя, как бы обмануть друга и весь клад забрать себе, так клад заскрипел и провалился. Оказалось ЖАДНЫМ И НЕЧЕСТНЫМ КЛАДЫ ТОЖЕ НЕ ДАЮТСЯ.

Внимание! Внимание! Поиск кладов — лучший отдых для советского труженика! Свежий воздух! Солнце! Встречи с нечистой силой! Все это доставит вам массу положительных эмоций и пр.
Талоны на поиск кладов выдаются в редакции журнала «Трамвай»

«Трамвай» — русский детский журнал, выходивший в 1990—1995 годах тиражом 2 118 500 экземпляров и ставший любимым для целого поколения детей, а также, благодаря своей уникальности, для их родителей. Главный редактор — Тим Собакин, он же Тихон Хоботов, Савелий Пингвиньев, Ника Босмит и другие. Всё это одно лицо — Андрей Иванов.